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Adubação orgânica: Vantagens e como calcular

O adubo orgânico é constituído de resíduos de origem animal e vegetal como folhas secas, gramas, restos vegetais, restos de alimentos, esterco animal e tudo mais que se decompõem. É um insumo muito utilizado na agricultura, principalmente por quem prefere usar apenas produtos naturais.

Esses materiais sofrem decomposição e podem ser produzidos pelo homem por meio da compostagem.


Vantagens da adubação orgânica:

  • Aumenta a CTC: Aumenta a quantidade de bases catiônicas no solo.

  • Melhora a agregação do solo: atua como agente cimentante.

  • Temperatura: é má condutora de calor, reduzindo variações de temperatura.

  • Plasticidade e coesão: diminui a consistência plástica e pegajosidade dos solos argilosos molhados.

  • Carbono disponível: Aumenta a quantidade de carbono no solo, disponível para consumo imediato da planta. A matéria orgânica é a fonte do sucesso dos solos brasileiros, pois devido a sua composição atua como um mediador na implantação de culturas que não poderiam ser plantadas no Brasil, tanto pelo clima tanto pela composição do solo

Exemplos de materiais utilizados como adubo orgânico:

1. Restos Vegetais;

2. Esterco, Turfa;

3. Resíduos Urbanos;

4. Resíduos Industriais:

  • Tortas Vegetais: torta de mamona, girassol, soja, etc.

  • Vinhaça;

  • Resíduos de curtume, frigoríficos, cervejaria;

  • Resíduos da Indústria de papel e celulose;

  • Resíduo glutamato - Na;

  • Raspas de mandioca;

  • Cascas;

  • Serragens.

Exemplo de cálculo para Adubação Orgânica

O cálculo deve ser realizado seguindo a recomendação da análise de solo e quantidade de NPK para a cultura escolhida. Vamos supor um cálculo com a Cultura do Alface, a qual a recomendação foi de 40kg/ha de N, 200 kg/ha de P2O5 e 100kg/ha de K20.



1. Calcular a quantidade de cama de frango para fornecer os 40 kg/ha de N

Em 100 kg cama de frango temos ....... 3 kg N

Em X kg cama de frango teremos ....... 40 kg N/há

X= 1.333 kg/ha de cama de frango


Transformando em g/m²= 1.333/10= 133,3 g/m² de cama de frango.


2. Os 1.333 kg/ha de cama de frango fornecem também P2O5 e K2O

Em 100 kg cama de frango temos .................. 4,2 kg P2O5

Em 1.333 kg/ha cama de frango teremos........ X kg P2O5/ha

X = 56 kg P2O5/ha

Por outro lado:

Em 100 kg cama de frango temos ......................... 3 kg K2O

Em 1.333 kg/ha cama de frango teremos ........ X kg K2O/há

X = 40 kg K2O/ha


3. Reposição das deficiências de P2O5 e K2O em relação à recomendação

Vamos usar as cinzas para completar as faltas de fósforo (200-56=144) e potássio (100-40=60).

Em 100 kg cinzas temos .......10 kg de K2O

Em X kg cinzas teremos .......60 kg K2O/ha

X = 600kg/ha de cinzas ou 60g/m² de cinzas

Em 100 kg cinzas temos ........ 2,7 kg P2O5

Em 600 kg cinzas teremos ........ X kg P2O5/ha

X = 16,2 kg/ha de P2O5


Há, ainda uma deficiência de fósforo igual a 127,8 kg/ha. Vamos repor com fosfato natural reativo.

Em 100 kg fosfato natural temos ........ 24 kg P2O5

Em X kg fosfato natural teremos ........ 127,8 kg P2O5/ha

X = 530 kg/ha de fosfato natural ou 53 g/m² de fosfato natural.

Portanto, as quantidades de adubos serão:

  • 1.333 kg/ha de Cama de Frango

  • 600kg/ha de Cinzas

  • 530kg/ha de Fosfato Natural

Fontes:


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