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Fixação Biológica de Nitrogênio

Atualizado: 22 de jun. de 2021

A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é o processo no qual o nitrogênio atmosférico (N₂) é convertido em formas que possam ser absorvidas pela planta como nitrato (NO₃-) e amônia (NH₄+). Esta fixação é realizado por bactérias fixadoras de nitrogênio que apresentam a enzima nitrogenase responsável pela catalisar o N2. Na agricultura, a simbiose entre rizóbios e leguminosas é a formam a principal fonte de nitrogênio para as plantas cultivadas.


Na agricultura brasileira, a utilização dos inoculantes na cultura da soja permitiu que o país alcançasse altos níveis de produtividade e se tornasse competitivo na exportação do grão. Os inoculantes são produtos biológicos compostos por bactérias fixadoras de nitrogênio como o Bradyrhizobium spp. e promovem a simbiose entre planta e bactéria. Segundo dados da Embrapa, com o processo de inoculação são economizados R$ 898,00/ha. Se considerarmos os 36,7 milhões de hectares plantados com soja no Brasil na safra 2019/20, a economia proporcionada pela não utilização de adubos nitrogenados é aproximadamente de R$ 32,9 bilhões anuais.


Informações importantes para o uso de inoculante na soja

1. A inoculação é obrigatória em área de primeiro cultivo de soja, ou que não são cultivadas a anos;


2. Com uma inoculação bem feita, não é necessário nenhum uso de fertilizante nitrogenado no desenvolvimento da cultura;


3. A re-inoculação anual pode resultar em ganhos médios no rendimento de 8%;


4. Evitar a semeadura solo muito seco, pois isto sensibiliza as bactérias, além de não ser a condição ideal de semeadura;


5. Você pode fazer a inoculação para soja no sulco de plantio, mas deve considerar a dose de no mínimo 2,5 vezes a dose do inoculante usada nas sementes de cultivares de soja e diluída em no mínimo 50 litros de água/ha.


 

Referências:

EMBRAPA, Fixação Biológica de Nitrogênio. Disponível em: <http://bit.ly/2PdK5Pm>

AEGRO, Inoculante Para Soja De Alta Produtividade: Como, Quando E O Porquê. Disponível em: <http://bit.ly/36xbIci>

 

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